SHAKYAMUNI.RU

← Калмыкия на старых фотографиях

Очир лама



Санджи Яванов - Сахулов (Очир лама).

Множество фактов и выдающихся деятелей прошлого сегодня скрыты или малодоступны нашим современникам в силу разных обстоятельств, главным из которых является советская борьба с прошлым. Одним из незаслуженно забытых личностей является Санджи Яванов-Сахулов, старший багша Большедербетовских хурулов.

Первые упоминания о багши Санджи Яванове-Сахулове обнаруживаются в архивных документах 1850 года. Он был старшим из наследников безвременно умершего зайсанга Такира Яванова и значился в документах как Лобсанг-Санджи Яванов. В 1894 году бакши-лама Яванов-Сахулв умер. В некрологе он записан как «действительный член Общества археологии, истории этнографии при Императорском Казаноском университете».

Преподаватель Донской духовной семинарии, магистр богословия А. Крылов о багше Яванове писал, что «он ученый монах высокой репутации и широкой эрудиции». Под стать ему были и ученики. Аркад Чубанов, Менке Борманжинов, Джимба Микулинов и Менке Борманжинов были верховными Ламами Донских калмыков.

Подробных материалов о нем я, к сожалению, пока не обнаружил, но в будущем непременно восполню этот пробел. Масштаб личности этого ламы огромен, судить о нем сегодня можно по деятельности его учеников, которых не забыли благодарные потомки. Среди тех, кого учил Очир лама, а именно так звали Яванова-Сахулова в миру, были Ламы донских и большедербетовских калмыков Дорджи Сетенов, Аркад Чубанов, Менке Борманджинов, Джимба Микулинов.

Дорджи Сетенов был старшим багши большедербетовских хурулов. Именно он выступил инициатором изготовления Зеленой Тары, ныне хранящейся в Ставрополе, а также, вместе со своим однокурсником Менке Борманжиновым прославился как выдающийся переводчик буддийских текстов с тибетского на калмыцкий язык.

Дорджи Сетенов пишет, что в течение 21 года учился у старшего багши большедербетовских хурулов Санджи Яванова тибетской и монгольской грамотам и переводу их на калмыцкий язык. О том же вспоминают Менке Борманжинов и Аркад Чубанов. Так что связи большедербетовцев с калмыками Дона всегда были крепки.

Г. Корнеев


Главная   |   Архивные материалы   |   Фотогалерея    |   Статьи    |   Видео    |   Книги    |   Гостевая книга    |   Ссылки    |   О сайте