Празднование Дня Рождения, 76-летия Е.С. Далай-ламы XIV
В столице Калмыкии и в республике празднуют день рождения Его Святейшества Далай-ламы
По традиции к празднованию дня рождения лидера буддистов мира, наставника и Учителя калмыцкого народа Его Святейшества Далай-ламы в республике готовятся заранее. День рождения Его Святейшества давно стало для калмыков событием, которое они считают одним из важнейших праздников. Стало доброй, хорошо сложившейся традицией широко отмечать день рождение своего духовного наставника,Учителя Его Святейшества Далай-ламы.
В этот день ранним утром во дворе центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» монахи провели обряд «Сангсо». В этом ритуале приняли участие миряне, обеты, которые они держат в чистоте, укрепились, а те, которые были нарушены, благодаря обряду «Сангсо» восстановлены. Завершился обряд ритуалом подношения божествам. С пожеланием счастья, благополучия, благословения бросали в небо люди свой белоснежный дар. Клубы белой муки взвивались к чистому синему небу, даря людям ощущение праздника и умиротворения.
Накануне, 5 июля, в комнату Его Святейшества Далай-ламы, его покои находятся на пятом уровне центрального хурула, монахи внесли портрет. Торжественный молебен начался с торжественного выноса портрета Его Святейшества, который люди встречали с хадаками и поклонами. И поистине у всех было ощущение, что их драгоценный Учитель здесь, рядом с ними, присутствует на этой торжественной праздничной службе. Настоятель центрального хурула Анджа Харцхаев вместе с монахами совершил ритуал подношения мандалы, который является выражением высочайшего уважения.
Доктор философии, профессор досточтимый геше-лхарамба Тензин Дугда сказал: На протяжении многих столетий у калмыцкого народа существует неразрывная связь с Его Святейшеством Далай-ламой. И отрадно отметить то, что эта связь крепнет и развивается. Мы сегодня празднуем день рождение Его Святейшества, человека известного во всем мире, духовного лидера миллионов буддистов, который для многих является примером истинной любви и сострадания. Сегодня мы обращаемся к нашему учителю, нашему Гуру, нашему лидеру с просьбой оставаться в этом мире как можно дольше.
Сегодня мы все вместе будем молиться с искренней верой и чистой мотивацией о том, чтобы Его Святейшество в здравии и благополучии долго оставался вместе с нами. Поздравляю всех с днем рождения Его Святейшества Далай-ламы.
С великой верой и любовью к своему Учителю по всей республике молится калмыцкий народ о здоровье, счастье, долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы. Для калмыков день 6 июля давно стал одним из важных праздничных дней, встретить этот день приехали в Элисту буддисты из соседних городов ЮФО.
В течение всего дня в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» одни мероприятия сменяются другими. Сегодня утром во дворе буддийского храма открылись фонтаны. Именно ко Дню рождения Его Святейшества были они отремонтированы, и сейчас божество богатства Кубера омывается струями прохладной воды на радость и малышам и взрослым. Две выставки открылись в центральном буддийском храме, посвященные столь знаменательному дню. Фотовыставка «Моя страна - мой народ» представляет редкие архивные фотографии Его Святейшества Далай-ламы с 1940 по 1965 годы. А книжная выставка «С днем рождения, Ваше Святейшество Далай-лама» представляет книги Его Святейшества, красочные фотоальбомы и книги, посвященные жизни и деятельности Далай-ламы. Многие из экспонатов выставки - прекрасные издания фотоальбомов - дар шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче библиотеке хурула.
По завершении молебна мирян угощали калмыцким чаем, сладостями, борцоками. Многие из прихожан не отправились после праздничной службы домой, они спустились в конференц-зал. В 11 часов в конференц-зале состоялся показ мультфильма Будда: Рождение легенды» - интересный анимационный рассказ о жизни Будды Шакьямуни основанный на прекрасной поэме Эдвина Арнольда «Свет Азии». Затем будет демонстрироваться документальный фильм «Рассвет/ закат». Один день, от рассвета до заката, провела съемочная группа из России с Его Святейшеством Далай-ламой в Дхарамсале.
Геше-лхарамба досточтимый геше Дугда в библиотеке центрального хурула в 14 часов приступил к дарованию комментария по средней садхане Ваджрайогини.
А в 17.30 здесь же в библиотеке состоится прямая трансляция Учений Его Святейшества из Вашингтона и торжеств по случаю дня его рождения.
Нина ШАЛДУНОВА, фото Роман Анощенко
khurul.ru
Празднование дня рождения Его Святейшества Далай-ламы в Бурятии
Празднование 76-летия Его Святейшества состоялось в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета, в новом великолепии гостеприимно открывшем свои двери после завершившегося ремонта. По традиции праздник открыл досточтимый Учитель Геше Тинлей, произнеся краткую, но эмоционально сильную речь. Затем он вместе с присутствовашим на празднике гостем из Центрального университета высшей тибетологии (Сарнатх, Индия), монахом-профессором Нгавангом Сопа прочитал тибетскую молитву долгой жизни Его Святейшества, и все вместе участники праздника сделали подношение мандалы Его Святейшеству, Учитель и проф. Нгаванг Сопа возложили хадаки к портрету Его Святейшества. Были также произнесены приветственные речи представителями интеллигенции и буддийской общественности Бурятии. После этого состоялась видеопрезентация деятельности Его Святейшества Далай-ламы, подготовленная членами "Зеленой Тары". А затем - праздничный концерт в двух отделениях.
geshe.ru
Сегодня день рождения Его Святейшества Далай-ламы 14-ого
Сегодня буддисты мира отмечают день рождения своего главного учителя Его Святейшества Далай-ламы 14-ого. В этот день в Улан-Удэ в центре «Ринпоче Багша» провели молебен, ламы молились за долголетие Далай- ламы. В молебне приняли участие и верующие, они тоже читали мантры.
Галсан, хуварак центра «Ринпоче Багша»: «Сегодня в нашем дацане проводился молебен посвященный дню рождения Далай ламы . Он посвящен устранению препятствий и исполнению желаний».
Напомним, Далай лама родился шестого июля 1935 года в крестьянской семье, в деревушке на северо-востоке Тибета. В возрасте четырех лет он был признан перерожденцем Далай Ламы XIII. Он посетил более сорока стран, встречался с политическими деятелями, духовенством, бизнесменами. Издал 17 своих книг и монографий, в их числе труды по буддийской философии и автобиографические очерки и статьи. Далай-лама XIV постоянно выступает за взаимопонимание между народами и последователями разных религий мира.
tvcom-tv.ru
Буддисты Тувы желают долголетия Далай-ламе XIV
Сегодня, в день рождения духовного лидера буддистов всего мира Далай-ламы ХIV, во всех храмах Тувы проводятся молебны с пожеланиями долголетия иерарху буддизма.
Буддисты почитают Далай-ламу XIV как земное воплощение Авалокитешвары (Ченрезига) - Будды Сострадания. День рождения Далай-ламы празднуется буддистами Тибета и всеми последователями тибетского буддизма, которых объединяет признание Далай-ламы своим духовным лидером.
Его Святейшество Далай-лама XIV родился 6 июля 1935 г. в бедной крестьянской семье на северо-востоке Тибета в провинции Амдо в маленькой деревне Такцер, недалеко от озера Кукунор.
При рождении он получил имя Лхамо Дхондруп, которое в буквальном переводе означает "Богиня, исполняющая желания".
В 1937 г. в деревню Такцер прибыла особая группа лам, искавшая новое воплощение Далай-ламы. Последний на тот момент Далай-лама XIII скончался в 1933 г. Согласно традиции, его тело забальзамировали и посадили на трон. Через какое-то время голова умершего повернулась на северо-восток - туда, где монахам надлежало искать его реинкарнацию.
По буддийскому преданию, после своей физической смерти Далай-лама переселяется в тело одного из новорожденных. Обычно новые воплощения Далай-ламы рождаются на территории Тибета, Китая или Монголии.
После соответствующих испытаний Лхамо Дхондруп был признан реинкарнацией Его Святейшества Далай-ламы XIII. Возведение на трон Далай-ламы XIV состоялось 22 февраля 1940 г. в столице Тибета Лхасе. Лхамо Дхондруп получил новое имя - Джецун Джампел Нгаванг Йеше Тенцзин Гьятсо.
Затем последовали годы учебы. Он обучался по традиционной системе в Потале и Нор-бу Линге, своих зимней и летней резиденциях. У Далай-ламы XIV были два официальных наставника - Йонгзин Линг Ринпоче и Йонгзин Тричанг Ринпоче. В программу его обучения входили "пять больших наук" - логика, тибетское искусство и культура, санскрит, медицина, буддийская философия и "пять малых" - поэзия, музыка и драматическое искусство, астрология и словесность.
В возрасте 24 лет Его Святейшество сдал предварительные экзамены на степень доктора богословия в трех крупных монастырских университетах: Дрепунг, Сэра, Ганн-дэн. Завершающие экзамены он сдавал в присутствии 20 000 ученых монахов в Джокханге - первом буддийском храме Тибета, основанном в 641 году, и получил звание доктора богословия (Геше Лхарамба).
17 ноября 1950 г., еще в процессе обучения, Далай‑лама, которому исполнилось на тот момент всего 15 лет, по просьбе чрезвычайной сессии Национальной ассамблеи Тибета принял на себя политические полномочия, возглавив правительство и государство. Причиной этому послужило вступление в Тибет войск Народно-освободительной армии Китая. В 1951 году было подписано тибетско-китайское соглашение, по которому Тибет стал частью Китая.
В 1950-1959 гг. Далай-лама XIV предпринимал попытки мирного сосуществования с китайскими властями. Занимал государственные посты: был членом Всекитайского комитета Народного консультативного совета Китая (1951-1959), депутатом Всекитайского собрания народных представителей (1954-1959), председателем подготовительного комитета по созданию в составе КНР Тибетского автономного района, почетным председателем Китайского общества буддистов (1953-1959).
В середине 1950-х гг. в Тибете началось движение против китайских властей, вылившееся в 1959 году в открытое восстание, которое было подавлено. 17 марта 1959 г. Далай-лама эмигрировал в Индию, где поселился в небольшом городке Дхармасала на севере Индии (шт. Химачал-Прадеш). За ним в изгнание последовала элита тибетского буддизма ‑ ученые ламы, главы философских школ и монастырей, большинство из которых поселились в той же области, что и Далай-лама.
В Индии Далай-лама сформировал и возглавил правительство Тибета в изгнании. Он руководил мерами по сохранению тибетской культуры: на территории Индии была создана система для обучения детей беженцев родному языку и культуре. Были открыты Тибетский институт исполнительских видов искусства и Центральный институт высших тибетских исследований.
В 1960 г. была избрана первая комиссия тибетских народных депутатов, а в 1963 г. обнародован проект Конституции для будущего Тибета.
В 1991 г. 11-я Ассамблея тибетских народных депутатов (АТНД) официально утвердила "Хартию тибетцев в эмиграции" и приняла на себя всю законодательную власть.
В марте 2011 г. Далай-лама заявил о намерении передать все имевшиеся у него административные полномочия избранному лидеру, оставить политическую деятельность и сосредоточиться на духовных делах.
Депутаты парламента в изгнании одобрили решение, и в апреле тибетская диаспора избрала нового калон-трипу - премьера в изгнании, которым стал юрист из Гарварда Лобсанг Сангей.
Согласно измененной 1-й статье Хартии тибетцев, 75-летний Далай-лама объявляется "защитником и символом Тибета", ответственным за поддержку "физического, духовного, этического и культурного благополучия тибетского народа". Помимо духовной деятельности, он наделяется правом консультировать депутатов и министров, назначать своих представителей за рубежом, встречаться с иностранными официальными лицами.
Далай-лама ХIV много путешествует по странам Востока и Запада. Он посетил множество стран, встречался с политическими деятелями, духовенством, деятелями культуры, бизнесменами, поддерживает широкие международные контакты с религиозными лидерами разных стран и конфессий.
Несколько раз посещал российских буддистов, был награжден орденом Дружбы народов. В 1994 г., находясь в Москве, выступал в Госдуме.
Китайские власти обвиняют его в стремлении добиться отделения Тибета от КНР, Далай-лама эти обвинения отвергает.
Его Святейшество является автором многих книг по буддизму, по тибетской философии и медицине.
В 1989 г. Нобелевский комитет удостоил Далай-ламу ХIV премии мира, высоко оценив его усилия по "поиску мирного решения, основанного на терпимости и взаимном уважении, с целью сохранения исторического и культурного наследия своего народа".
Среди многочисленных премий и наград, присужденных Его Святейшеству за его заслуги в борьбе за мир и соблюдение прав человека, - филиппинская премия Магсейсея (известная как "Нобелевская премия Азии"), гуманитарная премия имени Альберта Швейцера (Нью-Йорк, США), премия имени доктора Леопольда Лукаса (Германия), "Премия памяти" (фонд Даниэля Миттерана, Франция), "Награда за лидерство в области миротворческой деятельности" (фонд "Ядерный век", США), награда "За мир и объединение" (Национальная мирная конференция, Нью-Дели, Индия), Первая премия Фонда Сарториуса (Германия), Золотая медаль конгресса США.
tuvaonline.ru 07/07/2011 |
|