SHAKYAMUNI.RU

Отзыв Кинякиной Татьяны о поездке в Непал 17.10.2018 - 10.11.2018


Халеси. Возле пещеры Нагов.
Халеси. Возле пещеры Нагов.

Халеси. Дорог в пещеру Нагов.
Халеси. Дорог в пещеру Нагов.

Покхара. Сарангкот.
Покхара. Сарангкот.

Халеси. Пещера Манджушри.
Халеси. Пещера Манджушри.

Халеси. Вход в Священную пещеру Маратика.
Халеси. Вход в Священную пещеру Маратика.

Непал. Ньягродхарама. Ступа, которая содержит в себе, реликвии Рахулы.  Рахула (родился в 534 до н. э.) — единственный сын Сиддхартхи Гаутамы и принцессы Ясодхары. Рахула стал учеником Будды, а в будущем архатом.
Непал. Ньягродхарама. Ступа, которая содержит в себе, реликвии Рахулы. Рахула (родился в 534 до н. э.) — единственный сын Сиддхартхи Гаутамы и принцессы Ясодхары. Рахула стал учеником Будды, а в будущем архатом.

Покхара. Ступа Мира.
Покхара. Ступа Мира.

Лумбини. Место Рождения Будды.
Лумбини. Место Рождения Будды.

Маршрут: КатмандуНагаркот – Санкху – Катманду – Халеси – Маратика - КатмандуПокхара - Сарангкот - ЛумбиниКапилавасту – Рамграм – Читван - ПарпингКатманду

Осенью с 17 октября по 10 ноября 2018 г. в составе группы единомышленников под руководством очень интересного человека Анощенко Романа, состоялось моё знакомство с горной страной Непалом. Это было моё 4 путешествие с Романом. Ранее у нас были 2 поездки в Индию (Сикким, Долина Куллу, Бодхгая, Драхмасала) и Шри-Ланку. Хочется в положительную сторону отметить организационный талант Романа, благодаря которому все вопросы передвижения и размещения в ходе путешествия всегда находили наиболее комфортное и оптимальное разрешение.

Как и предыдущие, поездка в Непал сопровождалась паломничеством по святым местам (Лумбини – место рождения Будды, Капилавасту – место жизни Будды до 28 лет, пещерный комплекс Маратика – где медитировал Падмасамбхава со своей супругой и др.), необъяснимым образом, меняющими тебя и твоё отношение к жизни. Но самое главное, что после посещения святынь различные неудобства, неизбежно возникающие в путешествии, кажутся уже совсем неважными. Царящая вокруг святых мест неповторимая атмосфера покоя и света не может не зацепить даже самую огрубевшую душу.

Помимо святынь, мы также имели возможность познакомиться и с природой Непала. На всю жизнь я запомню полет на параплане среди гималайских горных вершин на высоте 1700 метров, лодочные экскурсии по живописному высокогорному озеру Пхева, а также прогулки верхом на слонах по территории одного из национальных заповедников (Читван), где мы видели на свободе и других обитателей тех мест оленей, носорогов, крокодилов. На слоновой ферме мы стали свидетелями рождения новой жизни – маленького слоненка. А подъём на храмовый комплекс Сваямбунатх сопровождался пристальными взглядами сотен местных обезьян. Отдельных слов достойны виды гималайских восходов, для наблюдения которых, мы всей группой не ленились специально вставать пораньше и целый час на авто подниматься еще выше в горы.

Меня действительно потрясла эта замечательная страна – величественные заснеженные Гималаи, множественные реки, речушки и озёра, добрые и улыбчивые непальцы… После посещения монастыря, где проявился образ Зелёной Тары, пещер Нагов, Манджушри, а также пещер, где медитировали Падмасамбхава и Миларепа на душе остаётся умиротворение, спокойствие и непреодолимое желание побывать здесь еще раз.

Татьяна Кинякина.
Фото: Роман Анощенко

Смотрите также:


Отзыв Галины Кан о поездке в Индию с 21.04.2017 по 10.05.2017
Впечатления Данила Захарова о поездке в Индию с 21.12.2016 по 18.01.2017
Паломничество ростовчан с проектом Shakyamuni.ru с 6.12.2013 по 24.12.2013
Паломничество по святым местам Шри-Ланки с 12.05.2013 по 28.05.2013
I. Михинтале. Отчет о поездке на Шри Ланку с 10.01.2016 по 26.01.2016
II. Аукана Будда. Отчет о поездке на Шри Ланку с 10.01.2016 по 26.01.2016
III. Полоннарува. Отчет о поездке на Шри Ланку с 10.01.2016 по 28.01.2016

Паломничество на Шри-Ланку — колыбель буддизма
О паломничестве буддистов России по святым местам Шри-Ланки
23/01/2019


Главная   |   Архивные материалы   |   Фотогалерея    |   Статьи    |   Видео    |   Книги    |   Гостевая книга    |   Ссылки    |   О сайте