SHAKYAMUNI.RU

Его Святейшество Далай-лама подтвердил, что Богдо-геген Ринпоче родился в Монголии


Его Святейшество Далай-лама, завершивший сегодня свой визит в столицу Монголии, Улан-Батор, убежден в том, что глава монгольских буддистов Халха Джецун Дамба Богдо-геген Ринпоче переродился в Монголии. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов на заключительной пресс-конференции 23 ноября 2016 г.

«Я убежден, что его новое воплощение родилось в Монголии», заявил Его Святейшество Далай-лама, чьи слова приводит официальный англоязычный сайт духовного лидера dalailama.com.

Его Святейшество Далай-лама рассказал, что «предыдущие воплощения Джецун Дампы в прошлом были очень близки к Далай-ламам».

«Я знал Девятого Джецун Дампу с детства, пояснил он. Накануне своей кончины он спросил меня, где ему надлежит умереть, чем немного меня удивил. Однако во время нашей последней встречи, когда его здоровье уже пошатнулось, я сказал ему, что для него было бы важно переродиться в Монголии. Учитывая значимость его реинкарнации и памятуя о том, что он мой личный друг, я чувствую ответственность за то, чтобы позаботиться о его [новом] воплощении».

При этом Далай-лама отметил, что «мальчик сейчас еще очень мал, и нет нужды спешить с обнародованием [его имени]. Когда ему исполнится три, четыре или пять лет, мы посмотрим, как будут обстоять дела. Возвести маленького ребенка на высокий трон не самое важное. Куда важнее предоставить ему возможность учиться, стать образованным, чтобы он мог вносить свой вклад в процветание буддийской Дхармы».

Духовный лидер монгольских народов Халха Джецун Дамба Богдо-геген Ринпоче IX ушел из жизни 1 марта 2012 года, после чего в течение пяти дней находился в состоянии посмертной медитации тукдам.

Тукдам (тиб. святой ум) посмертное состояние, в котором опытный тантрический практик, при жизни занимавшийся медитациями стадии завершения анутарайога-тантры, способен распознать наитончайшее сознание ясного света, которое становится для него объектом медитации. Несмотря на то, что факт смерти уже зафиксирован, а сердцебиение и кровообращение остановились, тело такого практика сохраняет свежесть вплоть до момента окончательного выхода тонкого сознания из тела. Это состояние пока не имеет научного обоснования.Его Святейшество Далай-лама неоднократно рассказывал о кончине духовного лидера буддистов и его пребывании в состоянии посмертной медитации.


Его Святейшество Богдо-гэгэн IX Джебцзундамба-хутухта


(1932 г. – 1 марта 2012 г.)

1 марта 2012 г., на восьмидесятом году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни, оставил этот мир Его Святейшество Богдо-гэгэн IX Джебцзундамба-хутухта (Джецун Дамба Халха Ринпоче) – духовный лидер монгольских народов, глава и Учитель буддистов Монголии и многих буддистов других стран, выдающийся религиозный ученый и практик.

Джецун Дампа Халха Ринпоче родился в районе Лхасы в 1932 г. в семье фермеров. Когда ему было 4 года, регент Ретинг Ринпоче и оракул Нэчунг признали его как перерождение Богдо-гэгэна VIII – последнего теократического монарха Монголии. В Тибете и Монголии ситуация для объявления этого была неблагоприятной, поэтому интронизация не проводилась. Дилова-хутухта (Тэло Ринпоче) XI Жамсранжав, ранее встречавшийся с Богдо-гэгэном VIII, приехал в Лхасу и встретился с ребенком.

Приняв обеты послушника, мальчик получил имя Джампел Намдол Чокьи Гьялцен (Жамбалнамдолчойжижалцан). В 7 лет поступил в монастырь Дрепунг, 14 лет изучал там философию, получил ученую степень геше лхарампа, практиковал в затворничестве. Посетил монастырь Тактен Пунцоглинг, где занимался религиозными и организационными делами. В 1959 г. эмигрировал в Индию. Там получил учения от высоких лам школ Гэлуг, Ньингма, Кагью и Сакья. С конца 1960-х гг. до 1970-х работал на радио и в Тибетском доме в Дели. В 1981 г. поселился в Манипате, Индия. В 1986 и 1994 гг. посещал Тибет. Позже неоднократно выезжал в другие страны, где даровал учения и основал ряд буддийских центров: в Россию, США, Канаду, Сингапур, Швейцарию, Венгрию и др.

В 1991 г. официальные лица и ламы Монголии выразили желание пригласить Джебцзундамбу. 20 сентября 1991 г. Далай-лама письменно подтвердил подлинность его девятого перерождения. Интронизация была проведена в Дхарамсале в 1992 г.

В 1995 г. Джебцзундамба-хутухта основал резиденцию Тактен для сохранения буддийской Дхармы. Он учил многим темам, особенно – практике Чод. В 1997 г. Далай-лама передал ему, как главе Джонанг, монастырь Джонанг Тактен Пунцог Чойлинг в Симле, Индия.

В 1999 г. Богдо-гэгэн неофициально посетил Монголию. В 2009 г. он был официально приглашен в главный монастырь Монголии – Гандантэгчэнлин. Снова приехал в Монголию в 2010 г. и получил монгольское гражданство. 2 ноября 2011 г. был официально провозглашен главой буддистов Монголии и Ассоциации буддистов Монголии.

Те, кто общался с Его Святейшеством Богдо-гэгэном IX, помнят не только глубокие учения, которые он даровал, не только мудрые наставления и ответы на вопросы – всегда точные и понятные, будь то по философии или жизненным проблемам. Стремясь делать всем добро, Его Святейшество буквально излучал душевную теплоту и заботу, которые невозможно забыть. Следует молиться, чтобы Его Святейшество Джебцзундамба-хутухта скоро вернулся в Монголию в своем новом перерождении.

С. Л. Кузьмин

Фото: mahayana.ru
savetibet.ru

24/11/2016


Главная   |   Архивные материалы   |   Фотогалерея    |   Статьи    |   Видео    |   Книги    |   Гостевая книга    |   Ссылки    |   О сайте